next up previous contents
След.: Совершение преступлений в состоянии Выше: Алкоголизм как причина преступности Пред.: Пьянство и алкоголизм и   Содержание

Простое алкогольное опьянение и преступность

Простым, или обычным, опьянением называют острое отравление алкоголем, вследствие которого временно нарушаются функции высшей нервной деятельности и теряется нормальная реакция на окружающее48.

Алкоголь, являющийся наркотическим ядом, наиболее сильно действует на центральную нервную систему, под его действием нарушается нормальное соотношение процессов возбуждения и торможения в деятельности клеток головного мозга.

Алкогольное опьянение прежде всего влияет на тормозные реакции. В этом состоянии человек нередко делается развязным, несдержанным, теряет способность к самоконтролю. Дальнейшее отравление алкоголем приводит к искажению ответных реакций нервной системы на внешние раздражители. Имея соответствующую установку49, лицо, употребившее алкоголь, легко может совершать правонарушения.

Однако каждого подвыпившего или даже пьяного гражданина считать потенциальным преступником было бы, конечно, неверно. Поскольку алкоголь не на всех оказывает одинаковое действие, состояние опьянения у разных людей может привести к различным действиям и поступкам.

Чаще всего алкогольное опьянение не вносит ничего нового в мотивы действия пьяного нарушителя, а выявляет и реализует желания, наклонности, намерения, сформированные у него задолго до опьянения50.

У некоторых людей алкоголь вызывает грустное настроение, ими овладевают воспоминания о пережитых неудачах, несчастьях, обидах и т. п. При этом, даже если эти неудачи и обиды были вызваны их же неправильными действиями, у них все равно может возникнуть чувство озлобленности, негодования, стремление отомстить, «покарать обидчика», Такие чувства, в свою очередь, усиливают возбудимость и настолько ослабляют сдерживающие нервные механизмы, что человек теряет самообладание. Не проявлявшиеся в трезвом состоянии обиды, ревность и т. п. под влиянием алкоголя легко прорываются наружу. Этим объясняется то, что большинство преступлений против личности совершается в состоянии опьянения. Причем большая часть их происходит на почве мести, ревности и т. п., возникших у преступника до этого, но оказавшихся непосредственным мотивом преступного поведения во время опьянения.

Из числа дел об умышленных убийствах, рассмотренных судами Казахской ССР, свыше 30% составляют дела, в которых основным мотивом преступления служили ревность или месть, причем в большинстве случаев неприязненные отношения между убийцей и жертвой сложились задолго до совершения убийства.

В результате ослабления сдерживающих механизмов центральной нервной системы под действием алкоголя нарушаются обычные тормозные реакции, выработанные в процессе индивидуального развития51. Поэтому в состоянии опьянения человек становится развязным, у него появляется «пьяная храбрость» в словах, поступках и т. п.

Алкогольное опьянение способствует выявлению и реализации ранее не осознанной, но смутно намеченной субъектом преступной цели. Не менее важную роль оно играет в принятии субъектом волевого решения совершить ранее задуманное преступление. В этом смысле алкогольное опьянение -- одно из обстоятельств, способствующих совершению преступлений, хотя оно и не имело прямого отношения к формированию данной конкретной преступной цели или умысла.

У некоторых людей алкогольное опьянение приводит к таким изменениям психики, которые могут оказаться единственным субъективным основанием совершенного правонарушения. В этих случаях опьянение способствует не только выявлению скрытых желаний или формированию решимости на совершение преступления, но и созреванию у субъекта преступного умысла52.

В результате возбуждения подкорки и нарушения нормальной работы коры головного мозга под воздействием алкоголя появляется неестественно повышенное настроение, чувство самодовольства, беззаботность развязность, дурашливость, бестактность и цинизм. Такие лица в состоянии опьянения склонны к нарушениям общественного порядка, в частности к совершению хулиганства53.

Изучение дел о хулиганстве, рассмотренных судами Казахской республики, показывает, что свыше 90% осужденных совершили преступные действия в состоянии опьянения. Из всех хулиганских проявлений 18,2% произошли в клубах, кинотеатрах, Домах культуры, 14,4% -- в учреждениях, организациях и на предприятиях, 13,3% -- в магазинах, ресторанах, столовых, чайных и закусочных, 14% -- в общежитиях предприятий и учебных заведений, 15,1% -- в квартирах и во дворах жилых домов, 22,6% -- на улице, 2,1% -- в автобусах, трамваях, троллейбусах и поездах54.

Мотивами хулиганских действий осужденных служили пьяное озорство, стремление к «самоутверждению» путем попирания правил общежития и дисциплины.

У одних лиц, предрасположенных к насилию, аффективные нарушения при опьянении проявляются в мрачном, угнетенном настроении, недоверчивости, раздражительности, недовольстве, которые получают внешнюю разрядку в беспричинной придирчивости и агрессивности, доходящей до выискивания повода для ссоры и драки. У других в состоянии опьянения появляются злоба, мстительность, равность и гнев без серьезного повода.

Аффективные проявления как результат действия алкоголя на центральную нервную систему могут быть выражены в сексуальном возбуждении. У пьяного человека нередко ослабевают нравственные чувства, он теряет стыд. Такие люди любят вести разговор на непристойные темы, цинично шутить и т. п., могут совершить изнасилование или другие общественно опасные деяния.

Судебная практика свидетельствует, что около 70% осужденных по делам об изнасиловании в момент совершения преступления, как правило, находятся в состоянии опьянения.

Следует иметь в виду, что алкоголь зачастую вызывает временное интеллектуальное расстройство. В связи с этим опьяневшие обычно некритичны и легкомысленны; часто руководствуются отдельными и случайными впечатлениями и представлениями, неправильно понимают и истолковывают высказывания других, склонны принимать на свой счет безобидные замечания и усматривать в них личное оскорбление, недостаточно взвешивают смысл слов и возможные последствия своих действий55.

При опьянении имеют место волевые расстройства и нарушения двигательных функций. Это выражается в недостаточной внутренней психической переработке внешних раздражений и впечатлений, поспешном преобразовании восприятий и представлений в двигательные акты и преждевременной реализации двигательных импульсов и реакций. Под влиянием алкоголя реакция организма на внешние раздражения чрезмерно ускоряется. Психическая переработка внешнего разражения либо совершенно исчезает, либо становится поверхностной. В результате реакция принимает форму автоматического движения на только еще ожидаемое раздражение, так называемая «преждевременная реакция», которая характерна для состояния алкогольного опьянения. Этим объясняется повышенная возбудимость: и пониженная способность оценки своих действий у пьяных56. Все, что приходит пьяному на ум, тотчас реализуется в его действиях. Это приводит к всевозможным импульсивным актам, рефлекторным, безмотивным и бесцельным действиям, внезапным преступным деяниям.

Общее двигательное беспокойство, наблюдаемое в состоянии опьянения, также служит причиной того, что некоторые опьяневшие не могут оставаться дома, их влечет «на люди», они становятся многоречивыми, пристают со своими разговорами к другим, у них появляется «пьяная назойливость». Оказанное со стороны противодействие или кем-то случайно оброненное замечание может вызвать нелепые, бурные реакции, которые нередко кончаются пьяными дебошами и другими уголовно наказуемыми деяниями. Вот почему на практике большинство проявлений хулиганства, сопряженных с сопротивлением власти, совершается пьяными.

Алкогольное опьянение не только может явиться психическим основанием при умышленных деликтах, но и психически обусловить проявление преступной небрежности или самонадеянности (преступной неосторожности). Поэтому советское законодательство признает уголовно наказуемыми правонарушениями некоторые случаи появления на работе в нетрезвом виде, Так, в Казахской ССР ст. 208 УК предусматривает наказание за появление в пьяном виде во взрывоопасных предприятиях и цехах, а ст. 217-1 признает уголовно наказуемым деянием вождение машин в нетрезвом состоянии.

Под влиянием алкоголя ослабляется внимание, происходит притупление или паралич нервной деятельности. При этом степень поражения прямо пропорциональна содержанию алкоголя в нервных клетках. К. этим же выводам на основе экспериментальных наблюдений приходит и Е. Я. Соколов, который указывает, что «нарушение внимания находится в прямой зависимости от концентрации алкоголя в крови и чем выше последняя, тем больше снижается у водителя способность концентрировать внимание57.

Кроме того, при опьянении имеют место изменения сознания и самосознания, которые тем глубже, чем сильнее опьянение. Пьяные часто не осознают своего состояния. Это приводит их к наблюдаемой на практике переоценке своих возможностей, способностей и физической силы. Например, под влиянием алкоголя у водителей машин появляются повышенное настроение, излишняя уверенность в своих силах или «азарт» при ослаблении самоконтроля.

Экспериментальными данными также доказано, что у водителей, принимавших спиртные напитки, значительно снижается качество управления машиной при содержании алкоголя в венозной крови в количестве 0,078%. При этом чем выше концентрация алкоголя в крови водителя и чем выше скорость управляемой им автомашины, тем больше нарушается его ориентировка в скорости и тем чаще допускается ее завышение.

Чрезмерно завышая скорость в состоянии опьянения, водитель в то же время утрачивает быстроту и точность реакции на окружающую обстановку. Нарушается соразмерность быстроты реакции водителя и скорости движения транспорта. Это часто приводит к авариям. Как показывает изучение дел об автотранспортных преступлениях, совершенных водителями, находившимися в нетрезвом состоянии, примерно в 45% случаев причиной автопроисшествий явилось превышение скорости или неправильное расположение транспорта по полотну дороги.

Следует учесть также, что в состоянии опьянения появляются функциональные расстройства органов зрения, в результате чего извращается восприятие окружающей действительности. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям нормальной реакции на окружающую среду. Так, у пьяных зрачок глаза не сокращается от действия света, предметы двоятся и различаются неясно, теряется цветоощущение. Красный и зеленый цвета вначале кажутся темными, затем могут восприниматься как серые. В дальнейшем происходит ослабление стереоскопичности зрения. Все это приводит к тому, что большой процент автоаварий совершается нетрезвыми водителями.



Примечание

... окружающее48
См.: Стрельчук И. В. Клиника и лечение наркоманий. М., 1956, с. 7; Затуловский М. И. Судебно-психиатрическая оценка состояния опьянения.-- Проблемы судебной психиатрии, сб. VI. М., 1964, с. 93; Назарян Р. Алкоголь и психология.-- Молодой коммунист, 1967, № 4.
... установку49
О понятии установки см. гл. 3 , настоящей работы.
... опьянения50
См.: Сегалов Т. Психология хулиганства.-- Проблемы преступности, вып. I. M.--Л., 1926, с. 88; Алкоголизм -- путь к преступлению, с. 14--15.
... развития51
См.: Карчикян С. И. Алкогольная интоксикация и нервная система. М., 1959, с. 6.
... умысла52
С. В. Познышев по этому поводу писал: «Возбуждение, вызываемое алкоголем, является весьма опасным и у многих лиц, сильно предрасполагающим к насилию, оно не только может облегчить развитие и осуществление решимости совершить преступление, но может и вызвать стремление к преступным действиям» (Познышев С. В. Основные начала науки уголовного права. Общая часть уголовного права. М., 1912, с. 453--456).
... хулиганства53
См.: Стрельчук И. В. Указ. работа, с. 17.
... поездах54
См.: Бейсенов Б. С. К криминалистической характеристике хулиганства.-- Ученые записки Казахского государственного университета, т. VIII. Алма-Ата, 1966.
... действий55
См.: Ашаффенбург Г. Преступление и борьба с ним. Одесса, 1906, с. 69--70.
... пьяных56
См. там же.
... внимание57
См.: Тезисы докладов к XI расширенной конференции Ленинградского отделения Всесоюзного научного общества судебных медиков и криминалистов и научной сессии института судебной медицины. М., 1961, с. 290--291.


Ivan Ivanov 2008-01-27