next up previous contents
След.: Иные формы влияния алкоголизма Выше: Алкоголизм как причина преступности Пред.: Простое алкогольное опьянение и   Содержание

Совершение преступлений в состоянии привычного пьянства, алкогольной наркомании и хронического алкоголизма

С точки зрения медицинской, алкоголизм -- болезнь, поскольку влечет за собой патологические изменения, которые вызывают ряд заболеваний, а нередко приводят и к смерти. О специфике алкогольного заболевания имеется обширная медицинская литература. Но вопрос о стадиях развития этого заболевания пока еще изучен недостаточно. Исследователи пока не дали точного определения того, что следует понимать под хроническим алкоголизмом.

В литературе предлагаются самые различные классификации стадий развития этого заболевания. В последнее время большинство авторов признают наиболее совершенной классификацию, предложенную Айви, который всех употребляющих алкоголь делит на: 1) случайно пьющих; 2) умеренно пьющих (около трех раз в неделю); 3) привычно пьющих (ежедневно); 4) неумеренно пьющих (постоянно и в больших количествах); 5) алкогольных наркоманов (страдающих неудержимым влечением к алкоголю с явлениями физической и психической зависимости от него); 6) хронических алкоголиков (с явлениями физического и психического вырождения, деградации)58. Злоупотребление алкоголем лицами, привычно и неумеренно пьющими, можно назвать бытовым, или привычным, пьянством, а алкогольную наркоманию -- ранней, или начальной, стадией хронического алкоголизма59.

Лиц, подверженных привычному пьянству, трудно отличить от заболевших начальной формой алкоголизма. Именно на этой стадии злоупотребления алкоголем, длящейся от нескольких месяцев до нескольких лет, алкоголь стимулирует развитие болезненного процесса.

От начальной формы алкогольного заболевания привычное, бытовое пьянство отличается тем, что при последнем еще отсутствует болезненное влечение к алкоголю. Каждый эпизод привычного пьянства, как правило, связывается у пьющих с определенными поводами и обстановкой, а употребление алкогольных напитков обычно происходит в компании. Человеку, подверженному привычному пьянству, нравится обстановка, в которой происходит выпивка: некоторая развязность, приходящая с опьянением, интимность бесед, возможность «забыться», «отвлечься». Количество выпиваемого обычно зависит от конкретной ситуации, состава компании, необходимости выхода на работу на следующий день и иных причин. Привычно пьющие в состоянии по своей инициативе прекратить употребление спиртных напитков, а алкоголик этого сделать не может. Поэтому большинство специалистов считает, что физическая зависимость от алкоголя -- основной признак, по которому можно отличить алкоголика от бытового пьяницы.

Бытовые пьяницы, если они вовремя не прекратят злоупотребления спиртным, постепенно теряют способность контролировать количество выпиваемого и могут превратиться в алкоголиков.

Лица, подверженные привычному, бытовому пьянству или страдающие алкогольной наркоманией, чаще всего совершают преступления против собственности и должностные преступления. Это подтверждается анализом уголовных дел о таких преступлениях, рассмотренных судами Казахской ССР. Лица, питающие страсть к алкоголю, постоянно находящиеся в состоянии опьянения, обычно не могут контролировать свои действия и поэтому сравнительно легко решаются на совершение любого преступного деяния.

Кроме того, они могут посягать на государственное и общественное имущество и в трезвом состоянии, так как им всегда недостает денег на спиртные напитки. Занимая свой досуг в основном выпивками, такие люди утрачивают духовные интересы, нередко увлекаются азартными играми, кутежами. Это может привести к тому, что должностные лица совершают хищения вверенных им ценностей. Анализируя причины должностных растрат, можно заметить, что в этиологии этих преступлений видную роль играют два явления -- алкоголь и азарт, которые так тесно связаны между собой и переплетены друг с другом, что неизбежно напрашиваются на совместное изучение их влияния на преступность вообще и растраты в частности60.

Изучение судебной практики о хищениях социалистической собственности показывает, что одной из серьезных причин хищений является невнимание к подбору кадров, которым доверяются значительные материальные ценности. В результате этого отдельные пьяницы, проникая на материально-ответственные должности, присваивают и растрачивают большие суммы государственных и общественных средств.

Например, гражданин Л., продавец одного из райпотребсоюзов Чимкентской области, осужденный за растрату 1499 руб. общественных средств, постоянно находился за прилавком в нетрезвом состоянии, приносил домой выручку из магазина и разбрасывал деньги во дворе своего дома.

Осужденная Г., будучи казначеем профсоюзного комитета зооветинститута, в течение двух лет расходовала профсоюзные средства на пьянки, часто посещала рестораны в обществе сомнительных лиц, В результате она привлечена к ответственности за растрату 3824 руб. общественных средств.

Судебной практике известны также случаи, когда отдельные должностные лица посредством водки, азартных игр и других соблазнов втягивались в противозаконные деяния группы преступников. В частности, имели место случаи, когда те или иные ответственные работники оказывали попустительство хищениям социалистической собственности в крупных размерах.

Водка служит средством подкупа. В связи с этим должностные лица, принявшие «угощение» от правонарушителей, признаются судебной практикой виновными во взяточничестве.

Хронический алкоголизм и алкогольная деградация личности могут обусловливать совершение преступлений и вне состояния алкогольного опьянения. Длительное отравление алкоголем ведет к глубоким изменениям личности: снижаются интеллектуальные и поражаются волевые способности, наступает нравственное вырождение. Лица, страдающие тяжелой формой хронического алкоголизма, обычно утрачивают работоспособность; воля, нравственные представления, чувство собственного достоинства у них постепенно гаснут. Впоследствии они теряют связь с семьей, лишаются постоянной работы.

Организм алкоголиков постоянно требует новых доз спиртного, а подавлять это влечение они не в состоянии. Ради выпивки они готовы обманывать, воровать, совершать любые корыстные преступления и преступления против личности. Нередко преступления, совершенные лицами, страдающими тяжелой формой алкоголизма, отличаются особой жестокостью.

Так, после очередной выпивки алкоголик Г. нанес особо мучительным способом тяжкие телесные повреждения инженеру Т. с целью ограбления, снял с него плащ и сапоги, которые продал за бесценок, и на вырученные деньги купил водки.

Некоторые алкоголики страдают бредом ревности. На почве ревности у них иногда развиваются зрительные и слуховые галлюцинации, им «видится», «слышится» измена жены. В этой связи алкоголики часто истязают, а иногда и убивают жен. Некто Б., страдающий алкогольным галлюцинозом, обвинил свою жену в супружеской неверности и нанес ей удар утюгом по голове, причинив тяжкие телесные повреждения.

Данные произведенной нами обработки значительного числа анкет по законченным уголовным делам последних лет показали, что признаны хроническими алкоголиками и направлены судами на принудительное лечение по месту отбывания наказания одни и те же категории осужденных (см. табл. 2.3 , ).


Осужденные за преступления, Из них направлены на лечение
2-3 в 1978 году в 1979 году
% %
Хищение социалистического имущества путем кражи 5,0 5,0
Умышленные убийства 6,4 8,8
Умышленные тяжкие и менее тяжкие
телесные повреждения 7,6 6,9
Изнасилование 3,1 3,2
Злостное уклонение от уплаты алиментов 13,5 13,1
Кража личного имущества 7,4 8,0
Грабеж личного имущества 18,0 7,6
Разбой против личного имущества 2,1 5,0
Хулиганство 6,6 4,3
Хулиганство злостное 5,1 4,5
Хулиганство особо злостное 5,7 6,7
Бродяжничество и попрошайничество 19,0 18,6

Как видно из приведенных данных, наибольшее количество хронических алкоголиков падает на такие деяния, как злостное уклонение от уплаты алиментов и содержания детей, бродяжничество и попрошайничество.

Борьба с тунеядством и связь его с алкоголизмом достаточно хорошо описаны в юридической литературе61. Все исследователи единодушны во мнении о том, что ведение паразитического образа жизни большинством тунеядцев является следствием падения и деградации их личности на почве алкоголизма. Большая часть осужденных за бродяжничество и попрошайничество и за злостное уклонение от уплаты алиментов в прошлом -- это лица, уволенные с работы за пьянство, прогулы и утратившие связи не только с производством, но и семьей. Среди них немало и таких, которым перевалило за средний возраст и которые деградировали на почве пьянства, утратив нормальные социальные связи. Они неспособны жить в семье и трудиться на производстве.



Примечание

... деградации)58
См.: Рапопорт А. М. О научных исследованиях в области алкоголизма; Бориневич В. В., Пятницкая И. Н. К клинике начальной стадии алкогольной болезни.-- В сб.: Алкоголизм. М., 1959, с. 24--25, 62--65.
... алкоголизма59
См. там же, с. 24--25.
... частности60
См.: Гадеонов Н. Н. Влияние алкоголя и азарта на растраты.-- В сб.: Растраты и растратчики. М., 1926, с. 107.
... литературе61
См.: Левицкий Г. А. Некоторые вопросы практики борьбы органов милиции с тунеядством.-- Труды Высшей школы МООП РСФСР. М., 1963, № 8, с. 171--186; Гусев Л. Н., Кусков Г. С, Максюков Ф. Г., Утевский Ю. Б. Борьба органов милиции с тунеядством. М., 1964; Клюшниченко А. П. Административно-правовая борьба с тунеядством. Киев, 1965; Шляпочников А. П. Борьба с тунеядством -- всенародное дело. М, 1966; Жорин А. П. Борьба с тунеядством, Киев. 1972; Шмаков А., Бубенцов А. Нужны разъяснения. -- Сов. милиция, 1973, № 4, с. 31--32.

next up previous contents
След.: Иные формы влияния алкоголизма Выше: Алкоголизм как причина преступности Пред.: Простое алкогольное опьянение и   Содержание

Ivan Ivanov 2008-01-27