next up previous contents
След.: Криминологическая оценка значения алкоголизма Выше: Алкоголизм как причина преступности Пред.: Совершение преступлений в состоянии   Содержание

Иные формы влияния алкоголизма на преступность. Виктимогенное значение пьянства

Многие алкоголики грубы, циничны, чрезмерно придирчивы к домашним, учиняют дома скандалы и т. п. Без своевременного лечения эти изменения личности могут постепенно еще более обостриться. В результате нередко жизнь родных и близких алкоголика становится невыносимой, и у них может появиться мысль о необходимости избавиться от него. На этой почве иногда совершаются убийства алкоголиков их же близкими, чаще женами.

Пьянство приводит к росту преступности еще и потому, что оно оказывает пагубное влияние на окружающих, особенно на молодежь.

В семьях, в которых спиртные напитки употребляются часто, как правило, постоянно происходят ссоры, брань, драки и т, п. Исследования показывают, что большинство несовершеннолетних правонарушителей вырастают в так называемых «неблагополучных» семьях, где родители (чаще всего -- отцы) злоупотребляют спиртными напитками. В таких условиях не может быть и речи о правильном воспитании детей.

Алкоголь используется взрослыми преступниками-рецидивистами для спаивания подростков в целях вовлечения их в преступную деятельность.

Проведенное социологическое обследование показало, что несовершеннолетние вовлекаются в пьянство и другие антиобщественные поступки в основном лицами, ранее судимыми, не занимающимися общественно полезным трудом, пьянствующими на средства, добываемые преступным путем. Встречаются случаи, когда в пьянство и совершение преступлений вовлекают и своих детей.

Одним из народных судов приговорен по ч. 2 ст. 200$ ^3$ и ч. 1 ст. 76 УК Казахской ССР к 3 годам лишения свободы А. Ф., ранее судимый к лишению свободы за кражу. Работая охранником складов станции, он систематически пьянствовал, вовлекал в пьянство своих несовершеннолетних детей, которые вместе со своими товарищами -- М. и И. -- под его руководством совершили ночное ограбление одного из охраняемых им складов, а на добытые деньги приобрели спиртные напитки.

В соответствии с п. 3 постановления Пленума Верховного Суда СССР № 8 от 12 сентября 1969 г. «О судебной практике по делам о вовлечении несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность» распитие спиртных напитков с несовершеннолетними, в целях облегчения склонения их к совершению преступления должно рассматриваться как способ вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность62. Судебная практика, применяя указанное выше положение постановления Пленума Верховного Суда СССР, исходит, как правило, из посылки, что в данном случае имеется в виду факт разового спаивания несовершеннолетнего лицом, вовлекшим его в преступную или иную антиобщественную деятельность. Случаи же неоднократного спаивания в целях последующего его вовлечения в преступную деятельность суды квалифицируют как самостоятельные деяния, т. е. совокупность преступлений, а не как одно преступление способ совершения другого.

При спаивании несовершеннолетнего даже без цели последующего вовлечения его в преступную деятельность не подлежит сомнению роль алкоголизма как средства совершения преступления против общественной нравственности и нравственно-психического здоровья молодежи: несовершеннолетний оказывается жертвой как бы двойного коварства -- коварства взрослого и алкоголя. Это особенно бросается в глаза по делам о вовлечении в пьянство малолетних, не достигших 16-летнего возраста. Общественная опасность этого рода деяний обратно пропорциональна возрасту и прямо пропорциональна уровню падения нравственного и физического здоровья жертв, т. е. тем больше, чем меньше возраст последних и чем больше их нравственное и физическое падение.

Факты систематического пьянства взрослых с несовершеннолетними вскрываются обычно в связи с совершением после совместной пьянки серьезного преступления в соучастии или без такового. Поэтому на практике случаи привлечения взрослых к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство чаще всего имеют место как способ, средство последующего вовлечения их в ту или иную преступную или антиобщественную деятельность.

Общественная опасность вовлечения несовершеннолетних в пьянство характеризуется развитием раннего пристрастия к алкоголю и распространением пьянства со всеми пагубными его последствиями, в том числе приобщения к преступной и иной аморальной деятельности.

Пьянством обуславливаются и такие преступления, как самогоноварение, незаконное изготовление и сбыт других спиртных напитков домашней выработки, шинкарство и нарушение ограничений торговли спиртными напитками. Причинная связь этих деяний с пьянством очевидна. Все они, будучи сами обусловлены пьянством, в то же время способствуют пьянству, а следовательно, и преступности. Поэтому лица, совершившие подобные правонарушения, преследуются в уголовном порядке или же подвергаются иным, не уголовным мерам правового и общественного воздействия.

Наконец, алкоголь может явиться средством, облегчающим совершение преступления. Пьяные сами часто становятся жертвами преступлений. Судебной практике известен, например, особый вид корыстного преступления -- раздевание и обкрадывание пьяных. Это преступление нередко совершается в городах на виду у всех, но однако не всегда вовремя пресекается. Воры в таких случаях, как правило, выдают себя за родственников или знакомых жертвы и свои действия в отношении пьяного объясняют заботой о нем же, а потерпевший не в состоянии противодействовать этому.

Истинное лицо союзника преступлений алкоголь раскрывает и в деяниях, совершаемых путем предварительного спаивания преступником своей жертвы. Таким образом нередко совершаются преступления против личности, в частности изнасилования (особенно несовершеннолетних), убийства и т. п.

Нередко способствующим совершению изнасилования условием может служить поведение самой потерпевшей, опьяневшей в результате чрезмерного употребления спиртного.

Так, механизаторы одного из совхозов Н-ского района С. И. и С. Я., придя на центральную усадьбу совхоза для приобретения водки в пивном ларьке, встретили находившуюся в нетрезвом состоянии медсестру С-х. По приглашению С-х они распили в ее доме купленную водку. В поисках спиртного для продолжения пьянки они втроем выехали на автомашине в соседнее отделение совхоза. В пути следования продолжали употреблять имевшуюся водку и окончательно опьянели. Обратно С-х решила возвращаться пешком. Ее догнал С. И. и, изнасиловав, оставил раздетую на снегу. Вслед за ним ее изнасиловал и С. Я. и тоже ушел. Впоследствии С-х была найдена мертвой от переохлаждения на том же месте.

По данным В. С. Минской (изучавшей специально вопрос о виктимпости по делам о преступлениях против личности), потерпевших от изнасилований, совершенных вследствие или в связи с их (потерпевших) безнравственным поведением и вместе с осужденными распивавших спиртные напитки перед преступлением, оказалось 42,5%63. По ее мнению, алкогольное опьянение, «воздействуя на психику человека, стимулирует процессы возбуждения, что ставит человека в провоцирующую позицию: пробуждает в нем агрессивность, половой инстинкт, управление которыми затрудняется из-за ослабления процессов торможения. Эта провоцирующая позиция выступает постоянным криминогенным фактором»64.

Особенно значительна роль алкоголизма как виктимогенного фактора по делам о насильственных преступлениях, совершаемых по мотивам бытового характера. Общественная опасность тяжких насильственных бытовых преступлений в условиях научно-технической революции, освоения новых технико-экономических мощностей и географических районов и связанной с ними интенсивной миграцией населения велика. Но она нисколько не уменьшается, а еще более возрастает там, где слабо поставлена идеологическая и политико-воспитательная работа, особенно профилактика антиобщественных явлений, пьянства.

В отдельных областях, городах и районах бытовые мотивы почти полностью определяют характер наиболее опасных преступлений. Основная масса бытовых преступлений совершается в жилых массивах городов и рабочих поселков. Бытовая преступность города в основном состоит из бытового и уголовно наказуемого хулиганства, в то время как в сельской местности наиболее распространены опасные преступления против личности. Там ежегодно на почве бытовых отношений совершается около половины умышленных убийств, тяжких и менее тяжких телесных повреждений.

Основная масса бытовых преступлений совершается лицами, не занятыми общественно полезной деятельностью, или лицами, отрицательно характеризующимися по месту учебы или работы. Культурный и общеобразовательный уровень осужденных за эти преступления очень низок, им свойственны ограниченный кругозор и примитивные интересы и потребности.

В силу этих обстоятельств лица, осужденные за бытовые преступления, в своем большинстве либо хронические алкоголики, либо бытовые пьяницы. Многие из них совершили это деяние в состоянии алкогольного опьянения. Значительная часть конфликтов, послуживших поводом к совершению преступления, имела в своей основе опоры об отыскании средств на приобретение алкогольных напитков.

Абсолютное большинство потерпевших по делам о бытовых преступлениях -- в основном родственники, близкие знакомые преступников, причем чаще всего женщины (жены и сожительницы). В основе конфликтов, предшествовавших преступлению в этих случаях, как правило, лежали несложившиеся супружеские отношения, ревность, споры о разделе или использовании совместного и личного имущества.

Выборочным виктимологическим изучением поведения потерпевших по делам о преступлениях против личности установлено, что каждый третий потерпевший по делу об умышленном убийстве участвовал с виновным в обоюдной драке или ссоре или совершил в отношении виновного противоправные действия, унижающие его достоинство. При этом более половины потерпевших находились сами в состоянии опьянения, а одна третья часть потерпевших употребляла спиртные напитки вместе с виновными перед совершением последними преступления.

Таким образом, определенная часть лиц, пострадавших от преступлений на почве употребления алкоголя, оказывается сама повинной в провокации опасных для себя действий со стороны виновных, нередко допуская явное пренебрежение к опасности развития конфликта или не будучи в состоянии противодействовать ему в силу опьянения. В связи с этим виктимологическое изучение бытовой преступности, связанной с пьянством, может быть полезно с точки зрения использования его данных в деле усиления профилактики подобных преступлений путем целенаправленного воздействия на лиц, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться жертвами преступных посягательств в силу своего неосмотрительного поведения, особенно в состоянии опьянения.

Наконец, виктимологическое изучение дел о неосторожных преступлениях против личности также свидетельствует о значительной криминогенной роли алкоголизма по этим делам.

Способность потерпевшего правильно воспринимать окружающее, сознавать социальную значимость происходящего и избирательно реагировать на ситуацию, с тем чтобы избежать возможности оказаться жертвой преступления, -- все это в значительной степени зависит от личностных особенностей и состояния потерпевшего на момент посягательства. Состояние потерпевшего в момент совершенного на него посягательства, в частности опьянение, может значительно ограничить возможности правильной оценки создавшейся ситуации и соответственно, правильного выбора ответной реакции на нее. Поэтому не случайно жертвами неосторожных преступлений часто оказываются лица, находящиеся в состоянии опьянения.

По данным Р. М. Михеева, по делам о неосторожных преступлениях 52% потерпевших в момент происшествия находились в состоянии опьянения различной степени, т. е. каждый второй потерпевший от неосторожных преступлений против личности оказывается в виктимогенной ситуации вследствие употребления алкоголя65. «Это значит, что алкогольное опьянение потерпевших -- один из основных виктимогенных факторов, способствующих совершению неосторожных преступлений против личности. Поэтому система государственных и общественных мер борьбы с пьянством должна быть направлена и против пьяных «кандидатов в потерпевшие» еще на стадии довиктимного состояния»66.



Примечание

... деятельность62
См.: Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР, 1924--1977. М., 1970, с. 501.
... 42,5\%63
См.: Минская В. С. Личность потерпевшего и ее криминологическое значение.-- В сб.: Потерпевший от преступления. Владивосток, ДГУ, 1974, с. 82.
... фактором»64
Там же. В этой же связи Франк Л. В. пишет: «Агрессивность, половая распущенность, склонность к употреблению алкоголя, жадность, деспотизм в отношении близких и подчиненных и тому подобные отрицательные стороны личности потерпевшего обусловливают в определенной степени его линию поведения, которая в свою очередь способствует созданию иногда виктимогенной обстановки». Франк Л. В. Виктимология и виктимность. Душанбе, 1972, с. 46--47.
... алкоголя65
См.: Михеев Р. М. Личность и поведение потерпевшего.-- В сб.: Потерпевший от преступления. Владивосток, 1974, с. 73.
... состояния»66
Там же, с. 74.


Ivan Ivanov 2008-01-27