next up previous contents
След.: Ответственность и основание ответственности Выше: Алкоголизм как причина преступности Пред.: Иные формы влияния алкоголизма   Содержание

Криминологическая оценка значения алкоголизма как причины преступности

Тесная взаимосвязь между алкоголизмом и преступностью неоспорима. В данном случае речь идет не. только о количественных взаимосвязях указанных социальных явлений или корелляционной и функциональной (статистической) зависимости. Они находятся между собой также в причинноследственной, взаимообусловливающей связи. Неумеренное употребление спиртных напитков -- причина многих правонарушений. Имеются даже преступные деяния, совершение которых порождается временными изменениями психики субъекта под влиянием алкогольного опьянения. На почве алкоголизма может появиться устойчивое изменение личности и развитие ее антиобщественной установки, что опять-таки влечет за собой преступные деяния. Алкоголизм обусловливает рост преступности также косвенно, отрицательно влияя на окружающих или являясь средством, облегчающим совершение преступлений.

Основной причиной многих преступлений является наличие у части граждан индивидуалистических взглядов и установок, т. е. пережитков прошлого в сознании, которые получают реализацию в преступных посягательствах при определенных (объективных и субъективных) условиях и обстоятельствах67.

Преступление,-- как пишет В. К. Звирбуль,-- всегда результат определенного формирования личности и ее взаимодействия с конкретной ситуацией. Причем причинную основу преступности и преступлений составляют определенные социально-психологические детерминанты, т. е. те или иные традиции, нравы, взгляды, привычки, которые, образуя обязательный и ведущий компонент механизма совершения конкретных преступлений, обусловливают существование преступности. А в социалистическом обществе -- это те негативные явления (дефекты) в сфере общественного и индивидуального сознания, которые противоречат идеологии и правосознанию социалистического общества: антиобщественные традиции, нравы, взгляды, привычки людей68.

Рассматривая роль алкоголизма как причины преступности, следует различать его криминопровоцирующее и криминогенное значения. Под криминопровоцирующим значением алкоголизма имеются в виду его свойства вызывать острое опьянение и тем самым объективировать, выявлять вовне антиобщественные установки, намерения или желания лица либо облегчать совершение преступлений. Это имеет место: во-первых, когда под влиянием алкоголя на психику лицо приобретает волевую решимость и в пьяном состоянии совершает явно соответствующее его антиобщественной установке преступное деяние, которое оно в трезвом виде смутно желало совершить, но решимости его выполнить у него не доставало; во-вторых, когда алкоголь употребляется намеренно для совершения задуманного преступного деяния; в-третьих, когда преступник использует беспомощное состояние опьяневшей жертвы или применяет алкоголь для спаивания соучастника или жертвы преступления.

Значение алкоголя как причины преступного поведения в таких случаях чисто внешнее (объективное). Ведь в психологической (субъективной) основе подобных преступных деяний лежат антиобщественные установки, мотивы поведения субъекта. Действие алкоголя (т. е. опьянение), -- как указывал В. И. Курляндский,-- является «как бы катализатором, способным ускорить реализацию главной причины (пережитков прошлого в сознании. -- Б. Б.) и облегчить осуществление преступного намерения»69.

Основное криминопровоцирующее свойство алкоголя не связано с формированием субъективной психологической основы преступного поведения -- антиобщественной установки, тенденции субъекта и мотивов его действия. Правы в этом смысле те исследователи, которые считают, что алкоголь ничего нового не вносит в поведение лица, совершающего преступления на почве опьянения. Известный советский общественный и государственный деятель А. В. Луначарский в докладе «Упадочное настроение среди молодежи (есенинщина)», прочитанном на секции литературы и искусства Коммунистической академии 13 февраля 1927 г., указывал: «Неверно то утверждение, будто корнем тех или иных социальных явлений является водка. Это неверно. А вот если злой корень поливать водкой, то он дает хорошие ростки»70.

Подобного взгляда на психологию преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, в частности хулиганства, придерживаются Н. С. Лейкина и Д. И. Киларджишвили. Н. С. Лейкина пишет, что «усиление под действием алкоголя двигательных импульсов и аффективных разрядов с одновременным ослаблением деятельности высших регулирующих и контролирующих центров может явиться поводом для хулиганских действий, может облегчить совершение их, но не является источником их»71. Д. И. Киларджишвили подчеркивает, что «нельзя никак отрицать прямую зависимость хулиганства от пьянства». «Пьянство,-- пишет он,-- приводит социально неустойчивые, дезорганизованные элементы общества в такое состояние, при котором потенциальные возможности хулиганства получают действенную, кинетическую форму выражения»72.

Эту точку зрения на второстепенное значение алкоголя в природе преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, наиболее полно развил и подробно обосновал А. Б. Сахаров. Он, не оспаривая отрицательного воздействия алкоголя на любого человека, указывает, что не каждый ведет себя в состоянии опьянения вопреки требованиям социалистической морали и советского правопорядка, что даже в этом состоянии человек не сделает того, что совершенно чуждо его натуре. Далее А. Б. Сахаров заключает: «Следовательно, то, что иногда в поведении пьяного кажется неожиданным и случайным, в действительности является, как правило, результатом расторможенной вследствие опьянения антиобщественной сущности субъекта, в большей или меньшей степени скрытой до этого»73.

Эти выводы криминалистов полностью подтверждаются данными клинической и судебной психиатрии, в частности известными советскими исследователями алкоголизма И. В. Стрельчуком, А. М. Халецким и др., тщательно изучавшими клинику алкогольного опьянения. И. В. Стрельчук пишет, что обычно в состоянии опьянения выявляются и заостряются индивидуальные черты характера: люди веселые -- громко говорят, острят, поют, пляшут, грустные -- впадают в еще большую грусть, плачут, раскаиваются в чем-то, просят у всех извинения. Раздражительные, несдержанные, грубые становятся еще более грубыми и циничными, придирчивыми, склонными к аффективному возбуждению и агрессии. Отдельные лица, несмотря на тяжесть опьянения, сохраняют полный контроль за своим поведением и внешне ведут себя правильно74.

В состоянии опьянения, замечает А. М. Халецкий, руководящим моментом является социально, а не биологически обусловленное поведение. Решающее значение в действиях опьяневшего имеют степень культурности, воспитание, умение себя держать и, главное, желание себя сдерживать75.

Когда пьянство составляет основу мотивов преступления или служит причиной допущенного преступного бездействия или неосторожности, следует говорить о криминогенном значении алкоголизма.

В основе мотивов преступления всегда лежат те или иные антиобщественные установки, тенденции личности. Систематическое злоупотребление алкоголем, переросшее в хронический алкоголизм, как указано выше, зачастую приводит к устойчивым изменениям личности и нередко является причиной формирования таких антиобщественных установок, проявляя которые нельзя не вступить в конфликт с уголовным законом. Влияние алкоголизма и лиц, злоупотребляющих алкоголем, на окружающих, в том числе на молодежь, также может формировать у некоторых людей антиобщественные установки, приводящие к преступным проявлениям.

Что касается преступного бездействия и неосторожного действия, допущенных в состоянии опьянения, они зачастую являются результатом временного изменения обычной установки личности или снижения ее активности на алкогольной почве.

Во всех указанных выше случаях алкоголизм выступает в качестве фактора образования антиобщественных установок, основой мотивов преступного поведения. Конечно, при этом не следует упускать из виду, что само употребление данным лицом первой рюмки алкоголя было вызвано влиянием на него пережитков прошлого в сознании и быту (традиций, обычаев выпивок и т. п.). Следовательно, и в этих случаях пережитки прошлого явились исходной причиной, основой тех конкретных антиобщественных установок, которые предопределили преступное поведение субъекта76. И бытовой пьяница, желающий добыть средства на алкоголь и посягающий на социалистическую собственность, и алкоголик, из-за ревности совершающий преступление против личности, и водитель автомобиля, допускающий на почве опьянения наезд на пешехода, и многие другие начали с первой рюмки, которую, разумеется, вылили под влиянием указанных пережитков прошлого. Но во всех этих случаях непосредственно обусловили преступление, легли в основу мотивов его совершения антиобщественные установки лица, которые выработаны им в процессе и в результате злоупотребления алкоголем. Именно в этом смысле не подлежит сомнению криминогенное значение алкоголизма.

Советская криминология, изучая факторы, порождающие преступность, различает: причины преступности (наличие пережитков прошлого в сознании и поведении людей); условия, способствующие совершению преступлений (недостатки в материальном обеспечении и культурном обслуживании людей, в их воспитании), и обстоятельства совершения преступлений (конкретная ситуация совершения преступления).

Провоцирующее преступление действие алкоголя (криминопровоцирующее значение алкоголизма), в свою очередь, может выступать в одних случаях как условие, способствующее совершению преступления, в других -- как обстоятельство, конкретная ситуация его совершения. Когда под растормаживающим влиянием алкоголя на психику лицо приобретает волевую решимость и в пьяном состоянии совершает преступное деяние, отвечающее его антиобщественной установке, а также когда субъект намеренно употребляет спиртные напитки, чтобы решиться совершить ранее задуманное преступление, можно говорить о значении алкоголя как обстоятельстве, ситуации совершения преступления.

Когда же преступник использует беспомощное состояние опьяневшей жертвы или специально спаивает соучастника или жертву преступления, а также когда алкоголизм и обусловленный им повышенный спрос на спиртные напитки приводит к различным преступным промыслам (самогоноварение, шинкарство и т. п.), может идти речь о значении алкоголизма как условия, способствующего совершению преступления.

Криминогенное значение алкоголизма можно рассматривать как непосредственную (основную и ближайшую) причину совершенного деяния. Причиной хищения или воровства, совершаемого алкоголиком, как правило, является нужда в средствах на приобретение алкоголя или общее материальное затруднение, вызванное неумеренными расходами на спиртные напитки. Как видно, и в первом и во втором случаях страсть к алкоголю приводит это лицо на путь преступления, порождает у него мотивы (нередко и его волевое решение). В основе совершаемых алкоголиками преступлений, обоснованных ревностью, а также различных половых преступлений лежат болезненные изменения чувств и представлений или алкогольное нарушение половой активности и т. д.

Наконец, различные преступления против общественной безопасности, совершаемые на почве опьянения, часто обусловлены парализующим действием алкоголя на организм.

Иногда криминогенное значение алкоголизма может получить реализацию не только как основная причина, но и как условие, способствовавшее совершению преступлений. Таким условием, например, является влияние алкоголизма на молодежь, которое формирует отрицательные личностные свойства77.

Следовательно, алкоголизм играет роль самостоятельного фактора преступности. Причем он не всегда является только объективным (внешним, провоцирующим) обстоятельством, влияющим на проявление антиобщественных взглядов и побуждений в преступном посягательстве, а очень часто выступает как субъективный (психологический) фактор преступности, формирующий антисоциальные свойства личности.

Советская криминологическая наука подразделяет различные причины, условия, обстоятельства совершения преступления на объективные и субъективные78. Алкоголизм выступает в одних случаях как объективный, в других -- как субъективный фактор преступности. Когда он обусловливает преступление, выступая как случайное, чуждое (объективное, внешнее) для личных (субъективных) свойств данного субъекта явление, его можно рассматривать как объективный фактор. Субъективным же фактором он является тогда, когда установка на алкоголь (тяга к алкоголю) укоренилась в психологии личности настолько, что уже играет определяющую роль во всем поведении лица, стала одной из черт его индивидуальности, субъективным свойством.



Примечание

... обстоятельствах67
См.: Сахаров А. Б. Указ. работа, с. 212.
... людей68
См.: Криминология. М., 1979, с. 69.
... намерения»69
В. И. Курляндский различал основные причины совершения преступлений и условия, способствующие этому. К основным причинам преступности он относит пережитки капитализма в сознании людей и враждебные происки лагеря империализма. По его мнению, эти основные причины приводят в конечном счете к совершению конкретного общественно опасного деяния, но для этого требуется наличие определенных объективных и субъективных условий («причины второго порядка», «катализаторы»), которые облегчают и ускоряют действие основной, главной причины. См.: Курляндский В. И. К вопросу об изучении причин и условий, способствующих совершению преступлений.-- Труды Военно-политической академии им. В. И. Ленина, вып. 17. М., 1957, с. 120--134; Сов. юстиция, 1957, № 4.
... ростки»70
Луначарский А. В. Собр. соч., т. 2. М., 1964, с. 345.
... их»71
Лейкина Н. С. Уголовно-правовая борьба с хулиганством. Л., 1947, с. 259.
... выражения»72
Киларджишвили Д. И. Понятие хулиганства в советском уголовном праве. Рукопись канд. дисс. Тбилиси, 1964, с. 79--80.
... этого»73
Сахаров А. Б. Указ. работа, с. 232.
... правильно74
См.: Стрельчук И. В. Указ. работа, с. 20.
... сдерживать75
См. выступление А. М. Халецкого на Всесоюзной конференции по судебной психиатрии в 1958 г.-- В сб.: Проблемы судебной психиатрии, вып. IX. М., 1961, с. 482.
... субъекта76
Только в этом смысле можно согласиться с точкой зрения А. Б. Сахарова, который полагает, что алкоголизм не может рассматриваться в качестве одной из основных, исходных причин преступности, ибо сам он обусловлен более глубокими, а главное, общими с преступностью причинами. См.: Указ. работа, с. 213.
... свойства77
А. Б. Сахаров в этой связи совершенно правильно рассматривает алкоголизм как одно из условий, формирующих антиобщественные свойства личности. См.: Сахаров А. Б. Указ. работа.
... субъективные78
В. И. Кудрявцев в целях единства терминологии предлагает отнести к субъективным факторам преступности «только то, что входит в сознание правонарушителя или иным образом характеризует его личность, а объективными считать явления и процессы, происходящие вне и помимо его воли». См.: Кудрявцев В. Н. Причины правонарушений. М., 1976, с. 125; Криминология, с. 72.


Ivan Ivanov 2008-01-27