next up previous contents
След.: Вопрос о значении опьянения Выше: Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические Пред.: Криминологическая оценка значения алкоголизма   Содержание


Ответственность и основание ответственности за преступления, совершенные на почве пьянства и алкоголизма

По советскому уголовному праву одним из основных условий ответственности лица за содеянное им является способность контролировать свои действия и оценивать их последствия. «Не подлежит уголовной ответственности,-- гласит ст. 11 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик,-- лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния».

Таким образом, нормы советского уголовного закона относятся только к вменяемым лицам, от которых под угрозой наказания можно требовать воздержания от общественно опасных и противоправных действий. Недостатки и нарушения психических процессов, исключающие вменяемость, вместе с тем исключают и уголовную ответственность за содеянное.

В связи с тем, что хроническое и острое отравление алкоголем сопровождается обычно той или иной степенью нарушения психической деятельности лица, вопрос о вменяемости или невменяемости имеет определенное значение при рассмотрении деяний, совершаемых на почве алкоголизма. При этом затяжное или временное болезненное расстройство душевной деятельности на алкогольной почве, а именно: бредовые формы хронического алкоголизма и патологическое опьянение -- исключают вменяемость, а следовательно, и уголовную ответственность. Клиническая картина этих заболеваний и расстройств, а также вопросы вменяемости или невменяемости и ответственности лиц, страдающих ими, довольно глубоко изучены и описаны в отечественной и иностранной литературе по психиатрии. Исследование психических отклонений, вызываемых злоупотреблением спиртными напитками, не входит в нашу задачу.

Предмет нашего исследования -- вопрос об ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии простого алкогольного опьянения.



Подсекции

Ivan Ivanov 2008-01-27