next up previous contents
След.: Развитие советского законодательства по Выше: Ответственность и основание ответственности Пред.: Вопрос о значении опьянения   Содержание

Борьба с преступлениями, совершаемыми в состоянии опьянения, по законодательству зарубежных социалистических государств

В уголовном праве зарубежных социалистических стран большой научно-теоретический и практический интерес представляет решение вопроса об уголовной ответственности за преступные деяния, совершенные в состоянии опьянения. Решение данного вопроса, нашедшее отражение в уголовных кодексах и иных законодательных актах, характеризуется прежде всего единством оценки алкоголизма как социального явления, как одной из основных причин преступности. Это единство обусловлено общностью целей и задач всех норм социалистического права, в том числе уголовного, общей марксистско-ленинской методологической основой в изучении социальных явлений, в оценке тех или иных пережитков прошлого как причины преступности. Оно определяется также использованием однотипных уголовно-правовых норм и регулярным обменом достижениями юридических наук между всеми социалистическими странами. Наличие общности не исключает, а предполагает разнообразие в конкретных вопросах, связанных с уголовной ответственностью за деяния, совершенные в состоянии опьянения.

Выявленное разнообразие продиктовано спецификой условий каждой страны, особенностями влияния алкоголизма на общественную жизнь и на преступность и конкретным историческим опытом в области борьбы с преступлениями, связанными с алкоголизмом.

Например, в Общей части УК Народной Республики Болгарии нет специальной нормы, указывающей на ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии той или иной степени опьянения. Поэтому деяния подобных правонарушителей получают уголовно-правовую оценку исходя из критериев невменяемости, изложенных в ст. 33 УК. Данная статья гласит: «Не является уголовно ответственным лицо, которое действует в состоянии невменяемости, -- когда вследствие умственной недоразвитости, продолжительного или кратковременного расстройства душевной деятельности оно не могло понимать свойства или значения совершенного или руководить поступками»103. Отсюда вытекает, что совершение преступления в таком состоянии опьянения, в котором лицо могло «понимать свойства и значения совершенного или руководить своими поступками» не является обстоятельством, устраняющим вменяемость, следовательно, и ответственность за содеянное.

Сложившаяся судебная практика Народной Республики Болгарии считает, что если подсудимый сознательно привел себя в невменяемое состояние для совершения задуманного преступления, ответственность не исключается104.

В отдельных случаях состояние опьянения, в котором совершено преступление, признается законодательством Болгарии отягчающим вину обстоятельством. Так, п. 2 ст. 343 УК НРБ устанавливает повышенную ответственность рабочих или лиц, обслуживающих транспорт, а также собственников и нанимателей моторных перевозочных средств, если они в результате нарушения правил движения или эксплуатации транспорта совершили преступление в состоянии опьянения105.

В УК Польской Народной Республики 1932 года, действовавшем до последнего времени, § 1 ст. 17 устанавливает условия и признаки невменяемости, а § 2 этой же статьи указывает, что не признается невменяемым лицо, которое умышленно привело себя в состояние нарушенной психики, чтобы затем совершить преступление.

Вместе с тем уголовному законодательству Польской Народной Республики известен институт уменьшенной вменяемости, признаки которого описаны в § 1 ст. 18 УК. А в § 2 этой же статьи указано, что добровольное приведение себя в состояние алкогольного опьянения, хотя и имеет своим последствием значительное ограничение способности руководить собой, не может быть признано обстоятельством, уменьшающим вменяемость и обязательно смягчающим ответственность.

Верховный Суд Польской Народной Республики в своем разъяснении по вопросу борьбы с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, указывал, что суды должны на основании § 2 ст. 17 УК применять положение, что состояние алкогольного опьянения не может исключать ответственности как в тех случаях, когда виновный привел себя в состояние алкогольного опьянения с целью совершения преступления, так и тогда, когда он, предвидя возможность преступных последствий своего пьянства, мирился с ним (§ 1 ст. 14 УК).

Уголовный кодекс Социалистической Республики Румынии в специальной норме (ч. 1 ст. 129) совершение преступления в состоянии полного опьянения признает обстоятельством, освобождающим от ответственности, если это состояние «было вызвано случайными обстоятельствами, совершенно не предусмотренными исполнителем преступного деяния и абсолютно не зависевшими от его воли»106.

Но лицо, совершившее преступление в состоянии полного опьянения, в которое оно привело себя сознательно и по доброй воле (как это вытекает из ч. 2 ст. 129 УК), не освобождается от уголовной ответственности. Оно подлежит наказанию за содеянное по норме УК, предусматривающей совершение этого деяния при всяких иных условиях. При назначении наказания состояние полного опьянения обязательно должно учитываться судом как смягчающее вину обстоятельство (ч. 2 ст. 129 УК), если нет «доказательства, что правонарушитель умышленно вызвал это состояние для того, чтобы уменьшить меру наказания или облегчить совершение преступного деяния» (ч. 3 ст. 129 УК)107.

Пункт 1 § 21 УК Венгерской Народной Республики устанавливает, что «не подлежит наказанию лицо, совершившее деяние в таком состоянии душевной болезни, слабоумия или временного расстройства сознания, вследствие которого оно было неспособным осознать общественно опасные последствия своего деяния или действовать в соответствии с этим обстоятельством».

Таким образом, в этом пункте сформулировано понятие невменяемости. Пункт 2 § 21 вводит понятие частичной вменяемости субъекта. В нем говорится: «Если лицо, совершившее деяние вследствие душевной болезни, слабоумия или временного расстройства сознания, было лишь ограничено в том, чтобы осознать общественно опасные последствия деяния, или в том, чтобы действовать в соответствии с этим обстоятельством, его наказание может быть смягчено без ограничения в предусмотренных законом пределах»108.

Однако следующая норма УК (§ 22) прямо подчеркивает, что «положения § 21 не могут применяться в пользу лица, совершившего деяние в состоянии опьянения или находящегося под действием наркотиков, что имело место по его вине». Отсюда вытекает, что лицо, совершившее преступление в состоянии глубокого опьянения, если оно не привело себя в это состояние со специальной целью совершить преступление, освобождается от уголовной ответственности.

В уголовном законодательстве ряда социалистических государств вопрос о значении состояния опьянения решается почти таким же образом, как и в советском праве.

Например, ст. 10 УК Монгольской Народной Республики содержит специальное примечание, указывающее, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, признается вменяемым и ответственным за содеянное.

Аналогичная мысль, правда, в несколько иной формулировке выражена в п. 3 ст. 6 УК Федеративной Народной Республики Югославии. «Лицо подлежит уголовной ответственности, если с помощью употребления алкоголя или другим способом само довело себя до состояния временного душевного расстройства, хотя и отдавало себе отчет или должно было и могло отдавать себе отчет в том, что в таком состоянии оно может совершить преступление»109.

В новых УК ГДР и ЧССР исключена норма, предусматривающая ответственность за само приведение себя в состояние невменяемости, а не за совершенное в этом состоянии деяние. В УК ГДР 1968 года в § 15 (невменяемость) имеется специальная оговорка о том, что лицо, виновно приведшее себя «в состояние опьянения, исключающего вменяемость, ...подлежит наказанию в соответствии с нарушенным им законом»110. Такая оговорка сделана и в следующем параграфе УК ГДР (§ 16), в котором рассматривается понятие «уменьшенной вменяемости».

В Чехословацкой Социалистической Республике лица, совершившие преступления в состоянии полного опьянения, подлежат ответственности согласно ч. 2 ст. 12 УК 1961 года (невменяемость), где говорится, что «положение части 1 не применяется, если виновный хотя бы по неосторожности приведет себя в состояние невменяемости употреблением спиртного напитка или одурманивающего средства».



Примечание

... поступками»103
Уголовный кодекс Народной Республики Болгарии. М., 1970, с. 23.
... исключается104
Съдебна практика на Върховния съд на НРБ. София, 1956, с. 110.
... опьянения105
См.: Уголовный кодекс Народной Республики Болгарии, с. 114.
... воли»106
Уголовное законодательство зарубежных социалистических государств. Румынская народная Республика. М., 1962, с. 78.
... УК)107
См. там же.
... пределах»108
Уголовный кодекс Венгерской Народной Республики. Будапешт, 1963, с. 39.
... преступление»109
Уголовное законодательство зарубежных социалистических государств. Федеративная Народная Республика Югославия. М., 1957.
... законом»110
Уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Германской Демократической Республики. М., 1972, с. 44.


Ivan Ivanov 2008-01-27