next up previous contents
След.: Алкоголизм как социальное явление Выше: Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические Пред.: Содержание   Содержание

Введение

Алкоголизм в медицинском, биологическом смысле -- заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним1. В широком смысле алкоголизм понимается как социальное явление, совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и благосостояние общества, которые развиваются в связи с неумеренным потреблением спиртных напитков (рост преступности, влияние на производство и др.)2. Для изучения этого явления необходим комплексный подход.

Комплексное изучение проблем, связанных с алкоголизмом, предполагает их исследование представителями различных отраслей наук (экономистами, биологами, медиками, социологами, психологами, юристами и др.).

Социально-бытовой аспект этой проблемы всецело относится к предмету изучения общественных, особенно правовых, наук. Криминология и уголовное право исследуют алкоголизм с целью раскрытия механизма совершения так называемых «алкогольных» правонарушений и разработки мер эффективной борьбы с ними, их профилактики.

Неуклонное повышение жизненного уровня, сознательности трудящихся при социализме, всестороннее развитие личности способствуют постепенному ослаблению и окончательному устранению пережитков прошлого в быту, в том числе и алкоголизма как социального явления. Объективная закономерность развития социализма такова, что все чуждые ему явления должны быть постепенно преодолены. Однако это не исключает, а, наоборот, предполагает активное влияние самого общества на ускорение процесса устранения, ликвидации таких явлений.

«Не может быть победы коммунистической морали без решительной борьбы с такими ее антиподами, как стяжательство, тунеядство, клевета, анонимки, пьянство и т. п., -- подчеркивал товарищ Л. И. Брежнев. -- Борьба с тем, что мы называем пережитками прошлого в сознании и поступках людей, -- это дело, которое требует к себе постоянного внимания партии, всех сознательных передовых сил нашего общества»3.

Та острота, с которой наша партия ставит задачу борьбы с пережитками прошлого, обусловлена не какой-то тенденцией роста указанных отрицательных явлений, в том числе пьянства, ибо такой тенденции нет, а прежде всего тем, что пьянство совершенно нетерпимо в условиях становления и развития коммунистических отношений в целом.

Объективные условия развития нашего общества создают все предпосылки для полного искоренения негативных явлений. Например, рост материального благосостояния и культурного уровня советских людей должен привести к непрерывному, постоянному и устойчивому снижению алкоголизма в нашей стране.

В век атомной энергии, сплошной электрификации, автоматизации и механизации, колоссального увеличения средств транспорта даже простое нарушение ритма работы отдельных механизмов, вызванное работником в состоянии опьянения, становится опасным для общества, для производства. Вот почему и в условиях развитого социализма необходима действенная борьба с алкоголизмом. В связи с этим ЦК КПСС в постановлении «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями» поставил перед партийными, советскими, правоохранительными органами и общественными организациями задачу последовательно и настойчиво вести борьбу против пьянства и алкоголизма4. Этой проблеме уделяли самое серьезное внимание выдающиеся умы человечества. В их трудах содержится немало интересных и важных положений об алкоголизме. Однако только марксизм-ленинизм дал подлинно научное объяснение этому общественному злу.

К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин вскрыли социально-экономические корни алкоголизма, его неразрывную связь с эксплуататорским, капиталистическим строем. Они считали основным условием ликвидации алкоголизма -- уничтожение самого капиталистического общественного строя.

Лев Толстой, Джек Лондон, Максим Горький и другие выдающиеся писатели в своих произведениях показали сущность алкоголизма и характеризовали его как социальную язву. В статье «Пора опомниться!» Л. Н. Толстой писал: «Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности; губит благосостояние семей и, что всего ужасней, губит душу людей и их потомство, и, несмотря на это, с каждым годом все больше и больше распространяется употребление спиртных напитков и происходящее от него пьянство»5.

И. М. Сеченов, И. П. Павлов, С. С. Корсаков, С. С. Сербский, В. И. Бехтерев и другие представители русской медицинской науки заложили научные основы изучения алкоголизма как болезни, как фактора, приводящего к резким психопатологическим изменениям личности. И. М. Сеченов и С. С. Корсаков посвятили этой проблеме свои докторские диссертации6. В частности, И. М. Сеченов, опираясь на огромный фактический материал и экспериментальные исследования, доказал отрицательное влияние алкоголя на азотистый обмен, функции нервной системы и мышц, температуру тела и т. п.

Тем не менее многие вопросы, связанные с борьбой против алкоголизма, все еще недостаточно исследованы. До сего времени они изучались главным образом представителями биологической науки. Ученые-обществоведы, в том числе юристы, уделяли исследованию алкоголизма меньшее внимание.

В 20-х годах правительство Союза ССР и союзных республик издало множество специальных законодательных актов, регулирующих организацию здравоохранения и хозяйственно-экономические вопросы, связанные с профилактикой алкоголизма. В них предусматривались меры воздействия на пьяниц и самогонщиков.

Одновременно с совершенствованием законодательства по вопросам борьбы с алкоголизмом в нашей стране проводились социологические и криминологические исследования проблем, связанных с алкоголизмом. В начале 30-х годов появились монографические работы А. А. Герцензона «Алкоголизм и преступность в РСФСР» (М., 1931), И. Шепилова «Алкоголизм и преступность» (М., 1933), О. Помелова «Алкогольный тупик» (Харьков, 1931) и ряд научных и научно-популярных брошюр, сборников статей, в которых была показана связь алкоголизма с отдельными видами преступности.

Однако с середины 30-х годов вплоть до 1956 года в печати наступает определенный спад активности правового изучения проблем алкоголизма. За этот период не издавалось практически ни одного серьезного исследования по указанной проблеме.

Выдвинутая Коммунистической партией и Советским правительством задача окончательного искоренения преступности требует, чтобы юридическая наука основное внимание сосредоточила на изучении причин преступности и мер ее предупреждения. В конце 50 -- начале 60-х годов вышли в свет научные исследования, посвященные изучению личности преступника и причин преступности в СССР7. В них нашли отражение и некоторые результаты научного изучения проблем, связанных с алкоголизмом.

Вопросы борьбы с алкоголизмом как с социальным явлением стали предметом обсуждения на научных конференциях, посвященных проблемам судебной психиатрии и уголовного права. Так, на научной конференции по судебной психиатрии, состоявшейся в 1958 году в Москве, в ряде докладов, выступлений было дано обоснование ответственности лиц, совершивших преступление на почве опьянения8.

В 1976 году в Киеве проведена по данной проблеме междуведомственная научная конференция, в работе которой приняли участие представители 18 союзных министерств и ведомств, а также ряда научных учреждений. Рекомендации, выработанные на данной конференции, приобрели значение методического руководства в деле организации практических мер борьбы с пьянством и алкоголизмом.

В постановлении Совета Министров СССР от 16 мая 1972 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» предложено министерствам и ведомствам, а также Комитету по печати при Совете Министров СССР9 и редакциям центральных и местных газет и журналов более активно использовать печать, радио и телевидение, кино, зрелищные мероприятия, лекционную пропаганду, физическую культуру и спорт в целях усиления противоалкогольной пропаганды, разъяснения огромного вреда, наносимого пьянством здоровью людей, воспитанию детей и подростков, всему советскому обществу10.

Несмотря на возросший интерес к проблеме борьбы с пьянством и алкоголизмом и их последствиям, в правовом аспекте ее имеется еще немало неизученных, спорных и нерешенных вопросов. На наш взгляд, недостаточно исследованы, например, связь алкоголизма с преступностью; патофизиологический механизм опьянения, связь совершенного пьяным деяния с обычными свойствами (социальными качествами) этого лица, с одной стороны, и с его психикой, измененной состоянием опьянения, -- с другой; нет точной криминологической оценки значения алкоголизма как причины преступности, нечетко определено место алкоголизма среди других причин и обстоятельств, способствующих совершению преступлений; мало разработан вопрос об индивидуализации наказания и мер воздействия, применяемых к лицам, совершившим преступление на почве случайного или систематического пьянства, и т. д.

В последние годы в союзных республиках приняты и действуют законы, направленные на профилактику проявлений алкоголизма, в частности на усиление мер борьбы с пьянством и самогоноварением. Но практика применения этих законов, например в Казахской ССР, еще не обобщена. Все это еще раз подчеркивает особую актуальность изучения вопросов, связанных с алкоголизмом.

Алкоголизм -- предмет изучения нескольких наук: (токсикологии, физиологии (патофизиологии), психиатрии (психопатологии), психологии (общей и социальной, а также патопсихологии), социологии, права (криминологии, общей части уголовного права) и т. п. В литературе более или менее полно освещен медицинский аспект этой проблемы, в частности клиника, лечение и профилактика алкогольных заболеваний, морфологические изменения нервных тканей под действием алкоголя, патофизиологический механизм патологического и обычного опьянения и др. Недостаточно исследована психологическая сторона проблемы, а именно патопсихология личности, находящейся в состоянии опьянения11 или страдающей алкогольными заболеваниями, патопсихологические механизмы склонности пьяных к совершению антиобщественных поступков и т. п.

В данной работе в основу психологического и патопсихологического анализа поведения опьяневших лиц положена «теория установки» психологической школы Д. Н. Узнадзе, физиологическую почву которой составляет материалистическое учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Эта теория изучает закономерности проявления «установок» как неосознаваемых форм высшей нервной деятельности, приводящих «к поведению, имеющему приспособленный характер, предполагающему учет и логическую переработку множества сложных признаков и несущему поэтому на себе отпечаток «разумности»12.

Теория «установки» рассматривается нами как наиболее приемлемая для изучения психологии личности и изменения ее под влиянием опьянения. Ни одна другая психологическая теория, на наш взгляд, не дает возможности объяснить, почему некоторые пьяные лица, фактически лишенные понимания окружающего, все же совершают внешне разумные и более или менее мотивированные поступки, установить и юридически оценить наличие известной связи между конкретными преступлениями и личностью преступника.

За последнее десятилетие опубликован ряд интересных исследований по правовому изучению проблемы алкоголизма13. В них рассматриваются теоретические вопросы, методика и результаты исследования эффективности административно-правовых, трудовых и гражданско-правовых мер борьбы с пьянством, обосновывается необходимость широкого применения противоалкогольного законодательства, даются практические рекомендации по усилению роли государственных органов и общественности. Эти исследования безусловно помогли нам в работе над раскрытием настоящей темы.



Примечание

... ним1
Больными алкоголизмом признаются люди, чрезмерно употребляющие алкогольные напитки, зависимость которых от алкоголя достигла той степени, когда возникают физические и психические болезненные нарушения, антиобщественные поступки и нарушение социальной и экономической деятельности, вследствие чего такие лица требуют лечения. См.: Вridgett R. Alcoholism and its Treatment. Heth. soc. Jerv. J., 1973, 83.
... др.)2
См.: БСЭ. 2-е изд. М., т. 2, с. 116.
... общества»3
Материалы XXIV съезда КПСС. М., 1971, с. 84.
... алкоголизма4
См.: Правда, 1979, 11 сент.
... пьянство»5
Толстой Л. Н. Полн. собр. соч., т. 26. М., 1936, с. 443.
... диссертации6
Сеченов И. М. Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения. СПб, 1860; Корсаков С. С. Об алкогольном параличе. М., 1887.
... СССР7
См.: Сахаров А. Б. О личности преступника и причинах преступности в СССР. М., 1961; Герцензон А. А. Введение в советскую криминологию. М., 1965; Вопросы методики изучения и предупреждения преступлений. Под ред. А. А. Герцензона. М., 1962; Пионтковский А. А. К вопросу о причинах преступности в СССР и мерах борьбы с ней.-- Сов. государство и право, 1959, № 3; Миронов Н. Р. О некоторых вопросах предупреждения преступности. -- Сов. государство и право, 1961, № 5; Яковлев А. М. Об изучении личности преступника. -- Сов. государство и право, 1961, № 11, и др.
... опьянения8
См.: Проблемы судебной психиатрии, сб. IX. М., 1961.
... СССР9
Ныне Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
... обществу10
СП СССР, 1972, № 11, ст. 61.
... опьянения11
Эксперименты по изучению патопсихологических изменений действия фиксированных установок пьяных лиц, проведенные Б. И. Хачапуридзе, являются единственными изысканиями в этой области. См.: Хачапуридзе Б. И. Проблема и закономерности действия фиксированной установки. Тбилиси, 1962, с. 162--163, 271--272.
... «разумности»12
См.: Бассин Ф. В. К проблеме «бессознательного».-- Вопросы философии, 1962, № 7, с. 112--124.
... алкоголизма13
См.: Дегтярев И. Л., Клюшниченко А. П. Административно-правовые средства борьбы с пьянством. Киев, 1972; Правовые формы борьбы с пьянством и алкоголизмом. Киев, 1976; Ткачевский Ю. М. Правовые меры борьбы с пьянством. М., 1974; Лебедев Д. А., Попов Л. Л. Роль общественности в борьбе с пьянством. М., 1973; Бахрах Д. Н. Административно-правовые меры борьбы с пьянством. М., 1973; Казанцев М. А. Борьба с пьянством и алкоголизмом гражданско-правовыми методами. Л., 1974; Шилова В. И. За коммунистический быт (по материалам судебно-следственной практики). Л., 1975; Габиани А. Уголовная ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения. Тбилиси, 1968.

next up previous contents
След.: Алкоголизм как социальное явление Выше: Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические Пред.: Содержание   Содержание

Ivan Ivanov 2008-01-27