next up previous contents
След.: Об этом документе ... Выше: Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические Пред.: Принудительные меры медицинского характера   Содержание

Заключение

1. В условиях общества, строящего коммунизм, алкоголизм не имеет каких-либо причин, присущих данному социально-экономическому строю. Отдельные его проявления объясняются пережитками прошлого в сознании и быту, обусловленными отставанием общественного сознания от общественного бытия. Живучести этих пережитков способствуют отдельные промахи и недостатки в организации культурно-воспитательной работы среди населения, а также существование лагеря империализма, который прямо или косвенно стремится оказать разлагающее влияние на советских людей.

Создание материально-технической базы коммунизма опережает рост сознания людей: ведь коммунистическое сознание не утверждается само собой, механически, по мере создания материальных условий. Поскольку алкоголизм -- выражение отсталого сознания и низкой культуры, то темп снижения его проявлений будет зависеть от темпа роста сознания и культуры наших людей вообще. Отсюда предупреждение алкоголизма имеет своей прямой предпосылкой задачу не только создания высокого жизненного уровня, но и обеспечения высокой культуры быта, коммунистической идейности и сознательности трудящихся в усвоении всеми принципов морального кодекса коммунизма. Одним из непременных условий этой задачи является всемерное усиление и неуклонное проведение в жизнь существующей антиалкогольной политики советского государства.

Для успешной организации борьбы за искоренение пьянства и алкоголизма и связанных с ним антиобщественных явлений необходимо вести планомерную и целенаправленную работу с определенной программой и конкретной задачей формирования прочного, четкого и единого общественного мнения против пьянства и алкоголизма, в основу которого должна быть положена позиция советской антиалкогольной политики.

Осуществление этой задачи направлено на то, чтобы образовать у каждого правильное представление о сущности антиалкогольной политики. Отношение к пьянству и алкоголизму выражено в постановлениях партии и правительства и антиалкогольных законах, в которых рассматриваются следующие вопросы:

о мерах запретов и ограничений выпуска, завоза и реализации спиртных напитков;

о мерах репрессии против нарушителей существующих норм антиалкогольного законодательства;

о мерах антиалкогольного воспитания населения;

о мерах антиалкогольного лечения, в т. ч. и принудительного лечения больных алкоголизмом.

В связи с этим общественная оценка и морально-правовое отношение к лицам, употребляющим алкоголь, строятся на следующих основных принципах:

умеренное потребление алкоголя (вне служебных сфер и кроме как несовершеннолетними и некоторыми больными) никем не запрещено и дело свободной совести каждого;

неумеренно потребляющих или злоупотребляющих алкоголем в силу психологической зависимости от него (выпивка с поводами и нередко искусственно надуманными) рассматривать как пьяниц и лиц нравственно порочных;

неумеренно потребляющие алкоголь публично или появляющиеся в нетрезвом состоянии в общественных местах, на производстве -- злостные пьяницы и нарушители, оскорбляющие общественную нравственность;

неумеренно потребляющие алкоголь и впавшие в физическую зависимость от него (выпивка без повода и без компании) -- алкоголики, больные, заслуживающие сострадания и подлежащие лечению в условиях психиатрической больницы;

неумеренно потребляющие алкоголь в силу психологической или физической зависимости от него и систематически совершающие аморальные поступки и правонарушения, а также уклоняющиеся от лечения по поводу алкоголизма -- злостные пьяницы или алкоголики, подлежащие принудительному лечению в условиях лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП);

лица, способствующие распространению пьянства путем спаивания несовершеннолетних или иных лиц (с целью вовлечения в пьянство или иную антиобщественную деятельность), -- антиобщественные элементы и правонарушители;

лица, способствующие распространению пьянства путем самогоноварения, изготовления иных спиртных напитков, а также путем спекуляции ими, -- антиобщественные элементы и правонарушители;

лица, способствующие распространению пьянства путем нарушения ограничения торговли спиртными напитками или иных норм антиалкогольного законодательства, -- антиобщественные элементы и правонарушители.

Определив принципиальные основы нашего отношения к алкоголю и пьяницам-алкоголикам, необходимо повсеместно вести наступательную борьбу с пьянством и алкоголизмом, преодолевать все еще имеющиеся в этом деле недостатки, привлечь усилия всей общественности, различных министерств и ведомств на решение проблем и актуальных задач борьбы с этим злом.

В целях более широкого охвата лечебной помощью всех лиц, желающих лечиться от алкоголизма, а также и тех, кто избегает по тем или иным причинам огласки этого факта, настало время изучить вопрос об открытии амбулаторных и стационарных лечебниц для так называемых «анонимных алкоголиков», какие ныне имеют место во многих странах мира. Эти лечебные учреждения могут быть открыты за счет средств самих больных или их родных286.

Резко повысить уровень противоалкогольной пропаганды возможно за счет расширения выпуска антиалкогольной литературы, средств наглядной агитации, улучшения качества и увеличения количества создаваемых хроникально-документальных, научно-популярных фильмов, передач по телевидению и радио. При этом основными направлениями противоалкогольной пропаганды является разъяснение действующего антиалкогольного законодательства, а также наносимого ущерба в результате злоупотребления спиртными напитками отношениям в быту, семье и здоровью граждан, внедрение новых гражданских обрядов и обычаев празднования торжественных событий без употребления спиртных напитков.

2. Алкоголизм в настоящее время -- одна из главных причин преступности в нашей стране. Более того, он существенным образом влияет на состояние преступности, накладывает свой отпечаток на характер и мотивы совершающихся ныне преступлений.

В связи с отпаданием основной социальной причины ее (господства частной собственности на орудия и средства производства, частного присвоения общественного продукта и т. п.) преступность в целом из года в год сокращается; в частности, уменьшается количество тяжких преступлений, совершаемых по корыстным мотивам, рецидивной и профессиональной преступности, серьезных злоупотреблений должностным положением, злостных проявлений неуважения к обществу и т. п. Но в то же время с этим вполне закономерным процессом, отражающим диалектику развития нашего общества связано и другое: повышается значение алкоголизма как фактора преступности. Особенно заметной становится роль алкоголя как средства, резко трансформирующего темпераменты людей в общественно опасные эксцессы, вследствие чего в балансе общей преступности все большим становится удельный вес случайных и неосторожных преступлений.

Таким образом, выдвинутая Программой КПСС задача окончательного искоренения преступности не может быть успешно выполнена, если не будет до конца ликвидирован алкоголизм.

В свете этих задач борьба с алкоголизмом и связанной с ним преступностью должна осуществляться целенаправленно: борьба с алкоголизмом должна учитывать задачи предупреждения его общественно опасных последствий -- преступности, а борьба с преступностью, связанной с алкоголизмом, должна предупреждать причины ее -- алкоголизм.

Предупреждение преступности, связанной с алкоголизмом, может быть успешно осуществлено только при неуклонном проведении в жизнь установленных ограничений торговли спиртными напитками; строгого контроля трезвости на производстве, особенно на предприятиях, где этого требует само условие безопасного ведения производства; мер задержания появляющихся в пьяном виде в общественных местах и оказания им медицинской помощи; принудительного лечения общественно опасных алкоголиков; мероприятий по созданию общественной атмосферы нетерпимости вокруг пьяниц и пьянства и т. п.

Причины, способствующие совершению преступлений на алкогольной почве, возможно предупредить, если центр тяжести борьбы будет перенесен с момента совершения деяния на момент приведения лицом себя в состояние опьянения, если наказание будет назначено с учетом психического отношения лица не только к совершенному деянию, но и его отношения к приведению себя в состояние опьянения.

В этих целях целесообразно пересмотреть и усовершенствовать существующие положения закона о принудительном лечении общественно опасных алкоголиков, особенно тех, которые совершили конкретные уголовно наказуемые деяния, более четко указав основание, порядок и условие применения и отмены такого принудительного лечения. Для обеспечения неуклонного и эффективного проведения в жизнь установленных мер принудительного лечения алкоголиков необходимо открыть специальные лечебно-трудовые наркологические колонии, в местах лишения свободы создать специальные профилактории для отбывающих наказание алкоголиков и т. п.

3. В нашей стране проблема алкоголизма изучается различными научными учреждениями с позиций самых различных научных дисциплин -- медицины, социологии правоведения и др.

По проблемам алкоголизма целесообразно также издавать специализированное периодическое печатное издание, на страницах которого ученым различных научных направлений можно было бы обмениваться мнениями и организовывать обсуждение наиболее узловых и актуальных вопросов данной комплексной проблемы.

4. Все поставленные выше вопросы должны и могут быть успешно решены на данном этапе развития нашего общества. Но для более успешного решения их нужно дальнейшее развитие науки -- криминологии, уголовного права и других смежных отраслей. Для задач криминологии наиболее целесообразной формой использования данных социально-биологических наук, на наш взгляд, является создание криминальной психологии287. Эта наука как специальная отрасль криминологии должна изучать личность преступника и механизмы преступной деятельности.

Одна из составных частей криминальной психологии -- учение о вине, основанное на учете новейших данных советской физиологии и психологии. В частности, анализ и оценка вины и ответственности лица, совершившего преступление в состоянии опьянения, на наш взгляд, могут быть построены с учетом данных психологической науки о роли бессознательного в психике, о соотношении высшего и низшего порогов сознания в регуляции поведения, о формировании психологической установки личности и о месте ее в сознательной деятельности человека и др.

Мы далеко не исчерпали все многообразие форм и методов предупреждения и искоренения алкоголизма и связанной с ним преступности. Эти вопросы должны быть предметом дальнейшего глубокого изучения как криминалистов, так и специалистов других отраслей советской науки. Конечная цель и реальный результат этих изучений-- всемерное способствование процессу окончательного искоренения не только преступности, но и алкоголизма в нашей стране.

Баримбек Сарсенович Бейсенов
АЛКОГОЛИЗМ: УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ
И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ



Редактор С. Н. Чихалова
Оформление художника И. И. Суслова
Художественный редактор Э. П. Батаева
Технический редактор М. В. Гридасова
Корректоры О. В. Ачкасова, Т. В. Шпякина



ИБ № 975



Сдано в набор 28.08.80. Подписано в печать 15.01.81. А-05614. Формат $ 84\times 108{^1/_{32}}$ .
Бумага типографская № 2. Гарнитура литературная. Печать высокая.
Объем усл. печ. л. 10,50; усл. кр.-отт. 10.71; учет.-изд. л. 11.63. Тираж 10000 экз.
Заказ № 6409. Цена 90 коп.



Издательство «Юридическая литература».
121069, Москва, Г-69. ул. Качалова, д. 14.



Областная типография управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Ивановского облисполкома, г. Иваново-8, ул. Типографская, 6.



Примечание

... родных286
Об анонимных алкоголиках в Финляндии см.: Jmmonen О. The Alcohol Problem in Finland. The British Journal of Addiction, 1967, vol. 62, № 3/4, pp. 287--293; США см.: Bewley Th., Treatment of Compulsorily Detained Alcoholics. The British Journal of Addiction, 1967, vol. 62, № 3/4, pp. 241--246; в Англии --Glatt M. M. Сегодня развлечение -- завтра преступление. The British Journal of Addiction, vol. 70. Suppl. N I, April 1975, pp. 25--34; в Бельгии -- Severin -- Carlos Verselе. Некоторые вопросы борьбы с алкоголизмом в Бельгии. Przeglad Penitencjarny, 1965, nr. 2(6), Warszawa, str. 46--67.
... психологии287
См. подробнее Утевский Б. С. Некоторые вопросы развития теории уголовного права.--Сов. государство и право, 1963, № 6.

next up previous contents
След.: Об этом документе ... Выше: Алкоголизм: уголовно-правовые и криминологические Пред.: Принудительные меры медицинского характера   Содержание

Ivan Ivanov 2008-01-27