next up previous contents
След.: Основные причины отдельных проявлений Выше: Алкоголизм как социальное явление Пред.: Алкоголизм как социальное явление   Содержание

Алкоголизм и алкогольная политика эксплуататорских обществ

Алкоголизм -- порождение эксплуататорских обществ. В докапиталистических формациях он еще не получает такого широкого распространения, как впоследствии при капитализме14.

Являясь результатом социальных условий, существующих в эксплуататорских обществах, алкоголизм, как и преступность, получает наиболее широкое распространение именно в эпоху господства капиталистических отношений и превращается в неотъемлемый придаток, необходимое следствие всей структуры общества. Всеобщее распространение алкоголизма с охватом всех слоев общества обусловлено целым рядом причин.

Органически присущие капитализму антагонистические классовые и социальные противоречия, резкая дифференциация общества на богатых и бедных, невиданный рост прибылей капиталистов и нищеты трудящихся масс, тяжелые условия труда и жизни рабочих и крестьян порождают у большинства чувство безысходности своего положения, разочарования в буржуазной демократии. Определенная часть трудящихся, пытаясь избавиться от этого чувства, прибегает к помощи алкоголя.

Тот же капитализм, совершенствуя производство во всех отраслях промышленности, создал широкую возможность для массового выпуска спиртных напитков. Причины, порождающие алкоголизм и другие антисоциальные явления, при капитализме переплетаются, действуют вместе, взаимно усиливая и обусловливая одна другую. Следовательно, алкоголизм, порожденный самой природой капитализма, становится неизлечимой, все усиливающейся болезнью общества.

Особенно широкое развитие алкоголизм получил в период империализма. Объясняется это тем, что буржуазии в целом выгодно широкое развитие алкоголизма. Содержащиеся в законодательстве капиталистических стран отдельные запретительные и даже карательные меры, если прямо и не направлены на создание благоприятных условий для алкоголизма, то во всяком случае они нисколько не устраняют всех препятствий на пути развития этого явления.

Но было бы неправильным безоговорочно утверждать, что буржуазии и буржуазным государствам выгодны все явления, связанные с алкоголизмом. Известно, что распространение алкоголизма вызывает увеличение преступности в капиталистических странах. Значительный удельный вес в буржуазном мире занимают преступления, инспирируемые капиталистами, их партиями, буржуазными государствами, их органами, а следовательно, выгодные им.

Но совсем иное дело -- такие преступления, как, например, ограбления банков и др., наносящие ущерб буржуазии, не отвечающие интересам самих эксплуататоров. Следует иметь в виду и то, что буржуазные государства и их органы учитывают недовольство населения, в том числе и определенной части имущих классов, ростом преступности, угрожающей самой их безопасности. Поэтому, проводя политику, которая прямо или косвенно способствует распространению алкоголизма, в отдельных случаях, в конкретных условиях той или иной страны буржуазные государства пытаются приостановить широкое распространение алкоголизма.

Так, в 1920 году в США вошел в силу в форме 18-го дополнения к Конституции США «Сухой закон», принятый конгрессом в 1917 году, которым запрещались «производство, продажа и перевозка, а равно ввоз и вывоз всяких спиртных напитков в США». Проведение его в жизнь встретило яростное сопротивление буржуазии, ранее занимавшейся производством или торговлей алкоголем, а теперь понесшей значительные убытки. Вскоре возникло и получило широкое развитие тайное производство и контрабандный ввоз таких напитков. На черном рынке они продавались по баснословно высоким ценам. На контрабанде и незаконной торговле спиртными напитками наживались появившиеся тогда крупные банды гангстеров и других организованных преступников.

«Сухой закон» фактически потерпел полный провал, и в 1932 году конгресс США был вынужден отменить его.

Неизбежно терпели и терпят крах и любые другие попытки буржуазных правительств в борьбе против алкоголизма. Это объясняется, во-первых, тем, что они направлены в основном на устранение лишь отдельных проявлений алкоголизма, которые невыгодны буржуазии и буржуазным государствам, а во-вторых, тем, что нельзя ликвидировать последствия явления, не ликвидировав коренных причин, порождающих его, т. е. само капиталистическое общество.

Рост преступности показывает загнивание и обреченность самого общественного строя, основанного на эксплуатации человека человеком, является одним из факторов, убедительно доказывающих необходимость его замены новым, социалистическим строем.

Естественно, что идеологи буржуазии, тщетно стремящиеся обосновать незыблемость капиталистического строя, не заинтересованы обнажать его пороки, связывать их с самой природой буржуазного общества.

В связи с этим они всячески стремятся завуалировать действительные причины алкоголизма, для чего ныне выдвигаются различные «теории», объясняющие его распространение психопатологическими, антропологическими и прочими факторами.

Буржуазные ученые, перечисляя различные явления, способствующие развитию хронического алкоголизма, обычно указывают на наследственные, социально-профессиональные, психические и психологические причины. Из числа социально-психологических факторов основной упор делают на географические, климатические, профессиональные. При этом об основных социально-политических факторах, заложенных в самой системе капиталистических отношений, как правило, умалчивают15.

Истинный смысл всех этих теорий заключается в попытке перенести вопрос из плоскости социальной в медицинскую и биологическую.

Разлагающее действие алкоголя на политическое самосознание трудящихся определяет диаметрально противоположное отношение к нему буржуазного государства, с одной стороны, и политических партий трудящихся -- с другой. Если буржуазные государства своей политикой фактически содействуют распространению алкоголизма, ибо это соответствует экономическим и политическим интересам буржуазии, то коммунистические и рабочие партии стремятся предотвратить распространение алкоголизма, ибо в нем они видят серьезную помеху в деле борьбы за интересы рабочего класса. В, И. Ленин говорил, что пролетариат -- восходящий класс, он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы его или возбуждало, что ему нужна ясность, ясность и еще раз ясность16.



Примечание

... капитализме14
См.: Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 19, с. 40; Вандервельде Э. Социализм и алкоголь. Пг., 1918, с. 78; Сикорский И. А. Яды нервной системы. Сборник научно-литературных статей, кн. IV. Киев -- Харьков, 1893, с. 92--93.
... умалчивают15
См.: Алексеев П. С. О пьянстве. М., 1891, с. 80--81; Бунге И. Алкоголизм и вырождение. М., 1914, с. 12--13; Рыбаков Ф. Е. Наследственность и алкоголизм. М., 1910; Эмиль Дюкло. Социальная гигиена. СПТ, 1914; Монтескье Ш. Избранные произведения. М., 1955, с. 356; Rydberg U. Present and Future Trends in Alcohol Research. The British Journal of Addiction, vol. 70, Suppl., 1, April. 1975, pp. 3--11.
... ясность16
См.: Цеткин К. Воспоминание о Ленине. М., 1955, с. 50.


Ivan Ivanov 2008-01-27