next up previous contents
След.: Алкоголизм как причина преступности Выше: Алкоголизм как социальное явление Пред.: Становление и развитие антиалкогольной   Содержание

Алкоголизм и антиалкогольная политика

Претворяя в жизнь постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1972 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», судебно-следственные органы в тесном взаимодействии с другими государственными органами и общественными организациями осуществляли комплекс мероприятий по активизации борьбы как с пьянством и алкоголизмом, так и с правонарушениями на алкогольной почве.

Благодаря постоянному вниманию к вопросам искоренения пьянства со стороны партийных комитетов, поднятию активности общественности и другим мерам повсеместно сложилась устойчивая система решения этих проблем. Значительно повысилась роль трудовых коллективов и общественных формирований по месту жительства граждан. В производственных коллективах организованы десятки тысях советов профилактики правонарушений, а по месту жительства трудящихся функционируют тысячи общественных пунктов охраны порядка. Активную антиалкогольную работу проводят комиссии по борьбе с пьянством, созданные при исполкомах местных Советов народных депутатов.

Значительно шире и действеннее стала вестись на местах антиалкогольная пропаганда. По данной тематике в Казахской ССР прочитано лекций и проведено бесед27:


в 1975 г.--3350; 1978 г.--4242;
1976 г. --3370; 1979 г. --4370;
1977 г.--4101; 1980 г.--4391.


Больше внимания стало обращаться на усиление профилактики пьянства, своевременное удаление из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянения, и применение к ним установленных законом мер воздействия. Намного возросли возможности и стали более разносторонними средства органов внутренних дел, ведущих борьбу с пьянством: действеннее стала использоваться сила закона; активизировалась деятельность по выявлению и привлечению к уголовной ответственности самогонщиков, шинкарей, лиц, занимающихся спекуляцией спиртными напитками или нарушающими установленные ограничения торговли ими; стали шире применяться меры административного воздействия к лицам, управляющим транспортными средствами в состоянии опьянения, острее реагировать на случаи пьянства подростков и молодежи; активнее выявлять и направлять на принудительное лечение злостных пьяниц; значительно расширилась сеть лечебно-трудовых профилакториев, медицинских вытрезвителей, сформированы подразделения спецмедслужбы, улучшена их оснащенность транспортными и оперативно-техническими средствами. Исходя из накопленного положительного опыта работы по профилактике пьянства и правонарушений, совершаемых на этой почве, выработаны принципы организации, формы координации усилий и методы совместного проведения мероприятий органов внутренних дел, опорных пунктов правопорядка и советов профилактики трудовых коллективов. Выводы и рекомендации, полученные в результате научных исследований вопросов борьбы с пьянством и алкоголизмом, оказывают помощь практическим работникам, осуществляющим эту борьбу.

На всесоюзных и республиканских междуведомственных конференциях по проблемам борьбы с пьянством и алкоголизмом особое внимание уделялось вопросам индивидуальной профилактической работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. На этих конференциях были выработаны рекомендации о формах и методах профилактической деятельности и взаимодействия государственных органов и общественных организаций в деле борьбы с пьянством или алкоголизмом, предложения по совершенствованию практики применения противоалкогольного законодательства, повышению эффективности лечения хронических алкоголиков и усилению антиалкогольной пропаганды28.

В решении этой проблемы наряду с активизацией применения правовых (уголовных, административных, гражданских) мер воздействия, особое значение приобретают такие реальные факторы профилактики преступности на алкогольной почве, как организация досуга населения, мобилизация общественного мнения на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Профилактика становится важнейшим направлением деятельности медицинских вытрезвителей. В медицинских вытрезвителях введены специальные работники -- инспектора по профилактике; в республиканских, краевых и областных центрах при наиболее крупных медицинских вытрезвителях организованы профилактические (методические) кабинеты, многие из которых оборудованы звукозаписывающей аппаратурой, фото- и киноаппаратурой, художественно оформлены наглядной агитацией. В методические кабинеты приглашаются злостные пьяницы и алкоголики вместе с близкими родственниками и представителями предприятий, где они работают, для разъяснения требований антиалкогольного законодательства, проведения бесед о правовых и иных последствиях злоупотребления спиртными напитками.

Оценивая гражданско-правовые формы борьбы с пьянством, следует отметить, что ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих алкоголем и ставящих свою семью вследствие этого в тяжелое материальное положение, не только смягчает последствия злоупотребления спиртными напитками для близких и оказывает индивидуальное воздействие на пьяниц, но и способствует формированию общественного мнения, воспитанию в массах отрицательного отношения к пьянству, имеет большое общепрофилактическое значение.

В работе по профилактике пьянства и алкоголизма важная роль принадлежит средствам массовой информации. В последние годы возросло количество и повысилось качество теле-, радиопередач, разъясняющих вредные последствия пьянства для народного хозяйства, семьи и здоровья. Значительное место этим вопросам уделяется в печати: с 1979 года число антиалкогольных публикаций возросло в 3--4 раза.

Большое значение придается организации наглядной агитации о вреде алкоголя: выпускаются фотовитрины, сатирические плакаты и газеты.

Роль трудовых коллективов в осуществлении профилактической работы неуклонно повышается. Подвергая публичному осуждению тот или иной поступок, коллектив открыто и прямо выражает свое отношение к моральному облику лица, злоупотребляющего спиртными напитками, формирует его общественные позиции. Одна из самых эффективных форм общественной самодеятельности трудящихся, способствующая предупреждению правонарушений и воспитанию граждан в духе коммунистической морали,-- товарищеские суды. Постоянная поддержка общественных организаций и администрации предприятий позволяет товарищеским судам положительно влиять на улучшение трудовой дисциплины, сокращение фактов пьянства и нарушений общественного порядка.

Важным фактором в профилактике пьянства является правильная организация свободного времени, всестороннее развитие личности. Как показывают исследования, многие из лиц склоняются к злоупотреблению спиртными напитками вследствие низких культурных запросов или отсутствия необходимых условий для разумного досуга. Для успешного решения этих вопросов административные органы координируют свои усилия с партийными, советскими и комсомольскими органами, а также с другими заинтересованными ведомствами.

За последние годы не только значительно расширилась сеть лечебно-трудовых профилакториев, но и одновременно появилась новая форма лечения и трудового перевоспитания хронических алкоголиков -- наркологические отделения на промышленных предприятиях, где лечение организовывается без отрыва от работы.

Осуществление указанных выше мероприятий пока не привело к резкому снижению проявлений пьянства и алкоголизма, которые наносят значительный урон производству, здоровью, быту и воспитанию молодежи.

На почве злоупотребления алкоголем все еще совершаются прогулы. Пьянство снижает производительность труда. Оно оказывает отрицательное влияние на семейные отношения (более $ {^1}/_3$ бракоразводных дел на практике возбуждается сторонами по причине пьянства одного из супругов) и в конечном счете -- на воспитание детей.

Все это, на наш взгляд, -- следствие того, что не всегда на должном уровне осуществляются на местах намеченные партией и правительством меры по искоренению пьянства; не до конца выполняется программа сокращения производства крепких спиртных напитков и плодово-ягодных вин; торгующие организации и предприятия общественного питания иногда не вникают в суть взаимосвязей планов товарооборота и реализации спиртных напитков и, как правило, стремятся выполнять план товарооборота за счет увеличения продажи спиртных напитков; нет жесткого контроля за соблюдением ограничений мест и времени продажи крепких спиртных напитков; редко применяются предусмотренные законом меры административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Случаи нарушения правил ограничения торговли спиртными напитками свидетельствуют о том, что органы Госинспекции по торговле, руководители торгующих организаций, общественные организации, а также другие лица, обязанные проводить в жизнь требования закона по данному вопросу, не всегда выполняют свои обязанности и не принимают действенных мер против таких нарушителей. Например, по Октябрьскому району Караганды из числа лиц, доставленных в 1977 году в медвытрезвители, употребляли спиртные напитки и опьянели:

  1. В столовых, кафе, закусочных, чайных, где запрещена торговля крепкими спиртными напитками 2937 человек

  2. В ресторанах, где законом ограничен отпуск крепких напитков до 100 г на одного человека 370 человек

  3. В магазинах, торгующих спиртными напитками 775 человек

Однако mo данным управления Госинспекции по торговле по Карагандинской области за 1977 год переданы для привлечения к административной ответственности в административные комиссии исполкомов 57 нарушителей правил торговли спиртными напитками, из них 25 материалов по Октябрьскому району оставлены административной комиссией без рассмотрения и к виновным не были применены меры воздействия.

Встречаются случаи, когда вопреки существующему законоположению работники торговли и общественного питания за вовлечение несовершеннолетних в пьянство не привлекаются к административной или уголовной ответственности. Комиссии по делам несовершеннолетних и комиссии по борьбе с пьянством исполкомов местных Советов не всегда выясняют, каким образом становятся возможными подобного рода факты пьянства среди несовершеннолетних, и не принимают активных мер к защите их физического и нравственного здоровья. На местах к применению норм закона об ответственности за деяния, распространяющие пьянство, иногда относятся как к кратковременной кампании, связанной с принятием постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1972 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». В связи с этим сократилось количество выявленных и преданных суду самогонщиков, спекулянтов, нарушителей правил торговли спиртными напитками.

Названные выше преступные деяния имеют специфическую общественную опасность, представляют собой источник распространения пьянства и преступности и иных антиобщественных явлений. Поэтому неприменение или неэффективное применение законов об ответственности за эти деяния влечет серьезные последствия, значительно снижает остроту борьбы с пьянством и алкоголизмом, а также с преступностью вообще.

Комиссии по борьбе с пьянством не везде стали организующим центром проведения в жизнь законодательства против алкоголизма. Большинство из них сводит свою работу к различного рода проверкам предприятий и проведению по ним заседаний; недостаточно изучают и выявляют факты нарушения противоалкогольного законодательства; не вносят в соответствующие органы и организации представлений об устранении недостатков по их исполнению, ходатайств о направлении на принудительное лечение алкоголиков и злостных пьяниц, об ограничении дееспособности вследствие алкоголизма и т. д.

Таким образом, некоторые проявления пьянства и алкоголизма, несмотря на предпринимаемые партией и правительством меры, все еще имеют место. Кроме того, в условиях отдельных регионов в отдельные периоды они получают более или менее интенсивное развитие. Но это не имеет ничего общего с объективной закономерностью развития нашего общества и нисколько не может служить свидетельством отсутствия необходимых социально-культурных условий или материально-экономических предпосылок для полного искоренения пьянства. Наоборот, оно чуждо образу жизни людей общества развитого социализма и бытует у нас как результат допускаемых нарушений, искажений или непоследовательного проведения в жизнь антиалкогольной политики, установленной партией и Советским государствам. Поэтому ЦК КПСС своевременно и обоснованно поставил в постановлении «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями» перед партийными, советскими, правоохранительными органами и общественными организациями задачу: «Осуществить более действенные меры по профилактике пьянства, усилению общественного и правового воздействия на пьяниц, строгому соблюдению установленных правил торговли спиртными напитками, расширению сети наркологических учреждений, в том числе на предприятиях; активизировать антиалкогольную пропаганду, сделать ее более убедительной и действенной»29.

Профилактика пьянства и связанных с ним проступков приобретает еще более актуальное значение в свете Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, предписывающих (ст. 4) государственным органам, общественным организациям, трудовым коллективам разрабатывать и осуществлять мероприятия, направленные на предупреждение административных правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению, на воспитание граждан в духе высокой сознательности и дисциплины, строгого соблюдения советских законов30.



Примечание

... бесед27
Автор приводит данные социологических исследований по Казахской ССР.
... пропаганды28
Подобные конференции проведены 26--28 апреля 1976 г. в Киеве; 19 января 1979 г. -- в Караганде и др.
... действенной»29
См.: Правда, 1979, 11 сент.
... законов30
См.: Ведомости Верховного Совета СССР, 1980, № 44, ст. 909.


Ivan Ivanov 2008-01-27